Previous Entry Share Next Entry
В Красноярском крае налоговики доведены до отчаяния своей нищетой...
aleke
21 июля руководители госналогинспекций всех городов и районов Красноярского края заявили, что они попали в прямую зависимость от органов местного самоуправления и налогоплательщиков. Что, естественно, недопустимо ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Гарантии работы налоговых органов полностью отсутствуют, констатирует их местное начальство.
Эти смелые заявления содержатся в обращении к Б.Ельцину и С.Кириенко, единогласно принятом на расширенном заседании коллегии Красноярской ГНС. Руководителей государства оповестили, что кредиторская задолженность за коммунальные услуги, связь и потребление электроэнергии составила 7.354.000 рублей. У налоговиков нет даже бумаги для составления отчетов.
Из-за больших долгов налоговые органы потеряли моральное право воздействовать на недоимщиков федерального бюджета. К слову, должностной оклад рядового инспектора составляет в крае 284 рубля в месяц.
Алексей ТАРАСОВ.
... а в Москве глава Госналогслужбы
Борис Федоров набирает 'вес'

Распоряжением правительства на главу Госналогслужбы Бориса Федорова возложена координация работы Налоговой полиции и федеральной Службы по валютному и экспортному контролю. Сделано это было чтобы улучшить работу доходных ведомств по сбору налогов и других платежей в бюджет.


О том, что премьер вынашивает планы повысить в статусе Бориса Федорова, было известно еще на прошлой неделе, подбиралась лишь форма нового статуса: вице-премьером Федорова решили не назначать, зато собирались ввести в состав президиума правительства, одновременно передав кураторство всеми доходными ведомствами. Попутно на ГНС возложена координация алкогольного производства, которое также в немалой степени обеспечивает доходами федеральную казну.
По всей видимости, планы по созданию единого министерства доходов (о них 'Известия' подробно сообщали несколько номеров назад) правительство сочло либо слишком громоздкими, либо преждевременными. И вместо этого повысило статус руководителя фискального ведомства. Что, впрочем, не перечеркивает прежние планы исполнительной власти собрать всех мытарей под одной крышей.
Светлана БАБАЕВА.
В 'Газпроме' начинают распродажу имущества
Противостояние правительства и 'Газпрома' началось с угрозы арестовать непроизводственные активы газового гиганта, среди которых упоминались яхты, пансионат 'Богородское' и прочие необычные объекты. После временного урегулирования конфликта и решения о выверке взаимной задолженности проблема ареста имущества была снята. Однако 'Газпром' взял курс на рационализацию собственных расходов и даже объявил о продаже части своего автопарка. Теперь было объявлено о том, что компания 'распродает Родину' - пансионаты 'Союз' и 'Морозовка', а также летние дачные поселки.
Несмотря на то, что за продажу собственности нельзя выручить тех денег, которые позволили бы 'Газпрому' расплатиться по долгам и даже гасить текущую задолженность, продажа пансионатов и дач может принести существенный доход. Эти активы не просто избыточны - они вызывающе избыточны, особенно тогда, когда 'Газпром' объясняет государству, что у него нет живых денег и он 'кредитует экономику всей страны'.
Монополист демонстрирует свою готовность ради блага страны расстаться если не с самым дорогим, что у него есть, то не с последним по важности.
Судя по всему, бухгалтерии правительства и газового монополиста по-прежнему существенным образом отличаются друг от друга. Однако инициатива в руках правительства, потому что именно оно имеет право применять санкции в случае срыва соглашения от 2 июля. Поэтому 'Газпром' ищет любые способы получения доходов и даже идет на 'отчаянные' шаги типа распродажи пансионатов...
Андрей КОЛЕСНИКОВ.
В борьбе с пожарами на Дальнем Востоке МЧС задействовало все силы
Последние несколько дней Дальневосточный региональный центр МЧС работает в авральном режиме. Только в понедельник оперативная группа в составе 150 человек ликвидировала последствия наводнения в Сусуманском районе (Магаданская область), затопившего водозаборные сооружения и около пяти тысяч метров инженерных сетей. Однако проблемой номер один остаются пожары, охватывающие более пятидесяти тысяч гектаров лесного массива на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае.
На данный момент угрозы населенным пунктам и промышленным объектам нет, однако в Комсомольск-на-Амуре, где организован оперативный штаб МЧС, уже прибыл сводный мобильный отряд для обеспечения безопасности нефтегазопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре.
Борьбу с пожарами на Дальнем Востоке ведут 1153 человека, используя 235 единиц техники, 10 вертолетов и 2 самолета. Пожары локализуются или ликвидируются взрывным способом (вдоль линии распространения огня взрывается земля, которая и засыпает пламя).
Причиной стихийного бедствия на Дальнем Востоке стала продолжительная засуха, повлекшая за собой не только сильные пожары, но и истощение водных ресурсов крупных городов. Вчера, 21 июля, два сводных мобильных отряда МЧС вылетели во Владивосток, чтобы путем очищения речной воды снабжать город питьевой водой.
Мария Белоклокова.
В Чувашии опасаются экологического кризиса
Для Чувашии ограничения в подаче газа злостным неплательщикам, о чем заявил 'Газпром', грозят, помимо энергетического кризиса, еще и экологическим. Здесь, в центре густонаселенной республики, находится крупнейшее в Поволжье химическое производство АО 'Химпром', относящееся к первой категории опасности.
Остановка некоторых его производств приведет к нарушению технологического цикла, результатом чего могут стать вредные выбросы в атмосферу, загрязнение окружающей среды такими веществами, как хлор и фосген.
Ультиматум, полученный от руководства 'Газпрома', заставил местные власти принять экстренные меры. На встрече представителей 'Межрегионгаза', 'Чувашэнерго', правительства республики и руководителей крупнейших предприятий стороны пошли на компромисс, в результате была достигнута договоренность о частичном погашении долгов. Тем временем на АО 'Химпром' с 14 июля приказом генерального директора введено чрезвычайное положение.

Марина ИВАНОВА.


В Москве под 'колпак' налоговой службы попала 'Джонсон и Джонсон'
Следственная служба московской налоговой полиции возбудила уголовное дело по статье 'Уклонение от уплаты налогов' в отношении бывшего управляющего директора фирмы ООО
'Джонсон и Джонсон Лтд.' Джона Бейли и главного бухгалтера этой компании Вэйна Блэнчарда.
Выборочная документальная проверка московского отделения всемирно известной фирмы выявила, что общая сумма неуплаченных налогов за период 1994-1996 годов составила 23,6 миллиарда неденоминированных рублей.
По информации отдела общественных связей московской налоговой полиции, компания должна уплатить с учетом штрафных санкций в бюджеты всех уровней сумму, превышающую 117 миллиардов неденоминированных рублей.
Дмитрий ДОКУЧАЕВ.

?

Log in