Previous Entry Share Next Entry
Деньги - дело хорошее...
aleke
Особенно если они приходят вовремя и вкладываются либо в перспективное, либо в социально важное дело. И в этом смысле долгожданный японский грант в один миллион долларов, направленный на развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области, как нельзя кстати...
Грант - это безвозмездная финансовая помощь, которую наша область получит на строго определенные цели и под контролем Всемирного банка, которому в свою очередь правительство Японии предоставило средства. Инициатором получения гранта стал Борис Немцов еще в свою бытность губернатором, и направить средства гранта с самого начала предполагалось на программу постприватизационной поддержки реформированных хозяйств. Причем проект был, как водится, пилотным. Нижегородская область должна стать полигоном, где предстоит отработать механизмы дальнейшего финансирования сельского хозяйства регионов России.
В минувшую пятницу в кабинете вице-губернатора Бориса Сметова состоялось организационное совещание по этому вопросу. На нем присутствовали представитель Всемирного банка Вера Матусевич, руководители ряда нижегородских банков, претендующих на размещение средств гранта, специалисты областных департаментов финансов и сельского хозяйства. Речь, в частности, шла об организационных мероприятиях, проведенных в подготовительный период.
Особое внимание - созданию гарантийного фонда. И это не случайно. Ведь в гарантийный фонд, цель которого снизить риск банков предполагается направить половину средств гранта.
На совещании была предложена схема предоставления займов. Проект должен удовлетворять критериям банка и в то же время должен быть одобрен местными администрациями. Платежеспособность сельхозпроизводителей не должна вызывать сомнений.
Но есть и другая сторона медали. Возможность получить заем вовсе не означает, что сельхозпроизводители тут же кинутся подавать заявки. Дело в том, что первоначально кредиты будут выдаваться по банковской коммерческой ставке, а это не очень-то привлекательно. По оценкам специалистов, в области есть лишь 179 потенциальных заемщиков, а надежда на активность - 20 процентов из них. И даже такой вопрос не кажется странным: а что если заявок не поступит вообще? Что тогда? Тогда, по словам В.Матусевич, процентная ставка будет снижаться, но как это сделать - вопрос особый. Есть два пути. Можно за счет средств гранта. Но тогда уменьшится гарантийный фонд. Мы начнем проедать полученные деньги, не получая прибыли. Другой путь - дополнить гарантийный фонд средствами из областного бюджета и за счет их покрывать разницу между коммерческим и льготным процентом по кредиту. Но с бюджетными деньгами у нас, как водится, туго. Так что вопросов еще предстоит решить немало.

В.КАЗАКОВ.


?

Log in