Previous Entry Share Next Entry
Веревку, как правило, выбирают москвичи, принявшие решение свести счеты с жизнью...
aleke
Как сообщили 'МК' в Комитете здравоохранения столицы, всего за первое полугодие в столице зарегистрировано 932 случая самоубийства (таким образом, каждый месяц уходит из жизни в среднем 155 горожан, или 5 человек ежедневно). 50% от общего числа самоубийц (или 464 человека) покончили с собой через повешение. Вторая по численности категория самоубийц - москвичи, выбрасывающиеся из окон и с балконов. Этот вид смерти избрали за тот же период 237 человек. Застрелились 56 граждан, а 48 совершили 'харакири' или банально вскрыли себе вены. Под трамваи, поезда и электрички бросились за полгода на территории столицы 12 самоубийц. Кстати, в Москве на рельсах чуть ли не каждый день погибает по человеку, на суициды же приходится всего 8 процентов от этих смертей. Наркотиками преднамеренно отравили себя 6 горожан, и это всего лишь 1,4 % от всех погибших за полгода от дурмана. Пять человек предпочли для самоуничтожения алкогольные суррогаты (т.е. всевозможные технические спирты, очистители, моющие средства). 62 покончили жизнь, приняв большие дозы лекарственных препаратов. Наименее популярно среди отравлений использование газа. С его помощью умертвили себя 2 человека. Самосожжение избрали 5 граждан, а один даже взорвал себя. По прогнозам статистиков, если число самоубийств не начнет вдруг расти, то всего к концу года в Москве будет зарегистрировано лишь около 1800 подобных смертей. Пик же суицидов пришелся на 1993 год. Тогда счеты с жизнью в столице свели 2365 человек. С тех пор число самоубийц в Москве ежегодно снижается в среднем на сотню. В 1994-м добровольно ушли из жизни 2301 граждан, в 1995-м 2181, в 1996-м - 2040, в прошлом году - 1957 человек. По многолетним наблюдениям, чаще всего на самоубийства люди решаются в дни полнолуний. Причем наиболее подвержены воздействию спутницы Земли женщины. Кстати, специалисты отмечают, что исторически самоубийцы славянских национальностей предпочитают в большинстве своем веревку, прибалтам ближе утопление, а вот представительницы Средней Азии кончают жизнь самосожжением.
КИЛЛЕР ГРАБИЛ ЗАКАЗЧИКОВ И РАСЧЛЕНЯЛ ПОДЕЛЬНИКОВ
К смертной казни приговорил Московский городской суд главаря одной из самых кровожадных банд, которая наводила ужас на столичных предпринимателей в 1994 и 1995 годах. Как сообщили 'МК' в Верховном суде РФ, утвердившем на днях приговор Мосгорсуда, 27-летний Андрей Волхов был признан организатором вооруженной банды и обвинен помимо этого в 6 убийствах, 3 покушениях на убийства, а также многочисленных кражах, грабежах и разбоях. Вместе с главарем на скамье подсудимых оказались 6 его подельников, в том числе 2 девушки. Счет многочисленным налетам бандиты начали вести в ночь на 8 июля 1994 года, когда ограбили сразу две торговые фирмы, расположенные в одном здании у метро 'Октябрьское поле'. Преступники унесли все, что смогли: аудио- и видеотехнику, часы, зажигалки, бижутерию и даже фломастеры. К счастью, налетчики оставили в живых охранников фирм. Вместе с тем уже через неделю бандиты продемонстрировали свое умение обращаться с оружием. В ночь на 16 июля Волхов и его подопечные оказались на территории рынка на улице Героев Панфиловцев. Там они прицепились к трем азербайджанцам - продавцам арбузов. Попытка отобрать у торговцев несколько плодов привела к драке, в ходе которой Волхов достал пистолет и четырежды выстрелил в толпу кавказцев. В результате один из них был убит наповал, а двое других тяжело ранены. Следующим преступлением головорезов стало вымогательство. Бандиты получили 'заказ' на убийство. Однако в итоге жертвой преступников стал сам заказчик. Гангстеры начали вымогать у него деньги, а затем ограбили и квартиру, унеся денег и ценностей более чем на 22 миллиона рублей (в ценах 94-го года). Попутно Волхов из-за расхождения во взглядах разделался с двумя своими подельниками, прострелив обоим головы и расчленив труп одного из них. Самым же ужасным злодеянием банды стало нападение на квартиру москвички на бульваре Яна Райниса. Причем гангстеров не смутило то, что в день налета у хозяйки были гости - парень и девушка. Все трое были безжалостно застрелены. Суд не нашел оснований для смягчения наказания убийцам и приговорил главаря Волхова к смертной казни, а его ближайшего сподвижника - к 15 годам заключения. Остальные члены банды, в том числе девушки, в зависимости от активности получили от 6 до 9 лет лишения свободы.
В МОСКОВСКОМ МЕТРО ПОЯВЯТСЯ МИНИ-ПРОЕЗДНЫЕ
Московский метрополитен продолжает удивлять горожан и гостей столицы новинками. Вслед за смарт-картами с 26 августа вводятся новые магнитные проездные. Они будут стоить 10 рублей и рассчитаны на пять поездок в подземке. Как стало известно 'МК', эти билеты по внешнему виду ничем не отличаются от своих собратьев, рассчитанных на 10, 20 и 60 путешествий в сабвее. По замыслу работников метрополитена, новые проездные станут покупать в первую очередь те, кто не слишком часто пользуется услугами метро, но в то же время не хочет стоять в очереди за жетонами. Срок действия пятиразовых проездных ограничен одним месяцем с момента первой поездки. Что касается смарт-карт, то их появление в кассах столичного метро, намеченное на 16 августа, отложено. Это связано с чисто техническими проблемами. В частности, пока не утверждены размеры залоговой стоимости смарт-карты, которую придется вносить при покупке помимо основной суммы. Ориентировочно они поступят в продажу одновременно с пятиразовыми проездными, т.е. 26 августа.

ЧЕРТА БЕДНОСТИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА - 1105 РУБЛЕЙ


Жизнь в столице продолжает дорожать. В июле прожиточный минимум среднестатистического москвича увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 2 рубля 35 копеек и составил 861 рубль 6 копеек. Как сообщили 'МК' в Московской федерации профсоюзов, заметнее всего уровень черты бедности подскочил для сильного пола. Прожиточный минимум мужчин в середине лета вырос на 3 рубля 28 копеек и составил 1054 рубля 78 копеек. На питание у них должно было уйти не менее 545 рублей 68 копеек, на непродовольственные товары - 165 рублей 79 копеек, на услуги - 257 рублей 87 копеек, а на налоги и взносы - 85 рублей 44 копейки. Женщины же в июле должны были потратить на себя как минимум 928 рублей 26 копеек (на 2 рубля 88 копеек больше, чем в июне). При этом на питание, непродовольственные товары, услуги и налоги слабому полу в прошлом месяце необходимо было 480 рублей 23 копейки, 145 рублей 90 копеек, 226 рублей 95 копеек, 75 рублей 19 копеек соответственно. Столичным пенсионерам в прошлом месяце требовалось не менее 668 рублей 72 копеек (на 1 рубль 71 копейку больше, чем в июне). На питание у нетрудоспособных москвичей должен был уйти 491 рубль 13 копеек, на непродовольственные товары - 48 рублей 59 копеек, а на услуги - 129 рублей (налогов пенсионеры, как и дети, не платят). Прожиточный минимум одного ребенка в возрасте до 6 лет в среднем составил 663 рубля 62 копейки (на 2 рубля больше, чем в июне). Расходы на питание, непродовольственные товары и услуги для малышей составили соответственно 433 рубля 75 копеек, 99 рублей 68 копеек и 130 рублей 19 копеек. На детей же в возрасте от 7 до 15 лет родителям приходится тратить больше, чем на себя. Черта бедности для подростков поднялась на 2 рубля 1 копейку и составила в июле 1104 рубля 86 копеек. При этом на питание школьников их родителям необходимо было потратить не менее 703 рублей 46 копеек, на непродовольственные товары - 175 рублей 70 копеек, на услуги - 225 рублей 70 копеек.
НАБИТЫЙ ПАССАЖИРАМИ ТРОЛЛЕЙБУС ВЪЕХАЛ В ВИТРИНУ МАГАЗИНА
Уникальная в своем роде авария произошла вчера днем на 3-й Парковой улице в присутствии десятков свидетелей. Пассажирский троллейбус на полном ходу въехал в...продовольственный магазин! Как сообщили 'МК' в УГАИ
Москвы, это ЧП, в котором каким-то чудом никто не пострадал, произошло в 13.45. 'Одинарный' троллейбус 51-го маршрута, приписанный ко 2-му троллейбусному парку, следовал в сторону станции метро 'Измайловская'. Третья Парковая улица - небольшая дорога всего лишь с двухполосным движением, так что разогнаться здесь при всем желании нельзя. Тем не менее троллейбус почему-то резко свернул влево и поехал поперек улицы, прямо на дом. В причинах аварии еще предстоит разбираться. По крайней мере водитель, женщина средних лет, заявила представителям ГИБДД, что у машины отказал руль. Так или иначе, но неуправляемая махина заехала на тротуар, разнесла вдребезги витрину магазина 'Людмила' и остановилась как вкопанная только в торговом зале. Все могло закончиться гораздо печальнее, если бы не так давно перед магазином не срубили дерево. Столкновение же с витриной не привело к серьезным последствиям. Ни водитель, ни пассажиры, ни те, кто был в магазине, не пострадали. Администрация 'Людмилы' весь вчерашний день грустно подсчитывала убытки.

В СБЕРБАНКЕ СТАЛИ ДАВАТЬ ПО 100 ДОЛЛАРОВ В РУКИ


Ограничения на продажу валюты ввели со вчерашнего дня многие столичные отделения Сберегательного банка России. Как сообщили 'МК' в Московском отделении Сбербанка РФ, лимитировать обмен рублей на доллары пришлось в связи с небывалым ажиотажем на валютном рынке. После того как в середине недели большинство средств массовой информации предсказали грядущий обвал рубля, москвичи бросились в спешном порядке скупать доллары. В связи с этим в пятницу уже к середине дня запасы 'зеленых' во многих отделениях подошли к концу. Разумеется, каждый филиал имеет на этот случай небольшой лимит. Однако, чтобы не израсходовать и его, руководители кредитных учреждений пошли на некоторые ограничения по продаже валюты. Специалисты пояснили, что администрация сберкасс вводит лимит по собственному усмотрению - 200, 300, 500 долларов в одни руки - в зависимости от наплыва клиентов. Но вчера к концу рабочего дня в ряде отделений сложилась просто критическая ситуация. Спрос на доллары вырос не только в отделениях Сбербанка в центральной части города, но и на окраинах - так, в филиале на Нежинской улице продавали не больше 100 долларов в одни руки. Улучшения ситуации ждать не приходится, поскольку ажиотаж нагнетается, а 'накопить' доллары Сбербанки не могут. По правилам безопасности больше определенной суммы держать в отделениях нельзя. Таких ограничений в кредитных учреждениях столицы не вводилось уже давно. Один аналог эксперты все же припомнили: правда, тогда пришлось лимитировать прием долларов у населения.
ПРИ ПОПЫТКЕ СДЕЛАТЬ ВОДУ ПОГОРЯЧЕЕ ПОГИБЛО ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА
Четыре человека погибло в четверг днем в подмосковном Наро-Фоминске... из-за газовой колонки. Как сообщили 'МК' в прокуратуре Наро-Фоминска, трагедия произошла около 17 часов в одном из домов по Кривоносовской улице. В 2-комнатной квартире на 1-м этаже в это время находилась 29-летняя хозяйка Светлана Афомская, ее 35-летний 'гражданский супруг' Владимир Козлов, их годовалая дочка и 25-летний приятель главы семейства. Компания устроила застолье. Как выяснилось, гость недавно освободился из заключения в Тульской области и приехал в гости к Козлову, с которым довелось вместе отбывать часть срока. Около 16.30 супруги отправились в ванную. Дабы вода была погорячее, они включили газ на полную мощность, оставив при этом слишком маленький напор воды. Из-за этого распаялись нагревательные тэны и нарушилась тяга. Угарный газ стал заполнять квартиру. Дверь в ванную комнату купальщики закрыли на полотенце. Гость в это время заснул. К 17 часам концентрация угарного газа стала смертельной. Супруги задохнулись первыми. Приезжий умер во время сна. Больше всех не повезло малышке. Почувствовав удушье, она подползла к ванной комнате и заплакала. Однако ей некому было помочь - родители к этому времени уже были мертвы. Около 17.30 температура в квартире поднялась настолько, что соседи сверху почувствовали, как нагрелся пол. Они вышли на улицу и заглянули в окна первого этажа. Те оказались сильно запотевшими. Соседи разбили окно и сразу же почувствовали запах угарного газа. В 17.50 они вызвали сотрудников милиции. Приехавшие на место оперативники взломали дверь и обнаружили в квартире четыре бездыханных тела.

СУПЕРРАЗВЕДЧИКА НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА ЗАВЕРБОВАЛИ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА


Подробности этого сенсационного дела вы узнаете в воскресенье, 16 августа, из очередного цветного номера 'Московского комсомольца'. Вы сможете приобрести его на станциях метро, газетных прилавках и у частных распространителей. На 32 страницах вас ждет увлекательное чтение: - Американская тайна русского насоса; - Смерть от утюга: семейные забавы прапорщиков; - Стальные челюсти 'Черной акулы'; - Вика ФЕДОРОВА: 'Я знаю, кто убил мою мать!' - История любви: Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон (окончание); - Евгений ГИК: веселые истории про шахматных королей; - Мальтийские рыцари: москвичка на кресте; - Доктор Айболит на вашей фазенде; - 'Бывшее сердце' - рассказ Андрея ЯХОНТОВА; - Светская жизнь; - 'Джокер': приложение для тех, кто слушает хорошую музыку и смотрит качественное кино; - Секс-гороскоп; программа ТВ; суперкроссворд и многое другое. Если вы не можете купить воскресный выпуск 'Московского комсомольца' в привычном для вас месте приобретения нашей газеты, просим вас сообщить об этом по телефону 256-91-25 по понедельникам, вторникам и средам с 12 до 16 часов. Цветной выпуск 'МК' - новые возможности для размещения вашей рекламы. Тел. для рекламодателей: 259-52-50, 256-94-64, 256-81-75. Не проспите 'МК' в воскресенье!

?

Log in